ロンドンはここ数日最高温度4度という寒い日が続いています。
でも明日から10度以上の比較的温和な気候に逆戻りするみたいです。
寒くなってからは屋内イベントに通っています。
先日、サウスバンクのジャズイベントに行ってきました。
これまた無料イベントで
観客は床に座ってまったり聴いていました。
ジャズの音楽に合わせて踊るダンサーと
ミュージシャンのスケッチにチャレンジ!
動いてる人を描くのはめちゃくちゃ難しいです。
前にもダンサーのスケッチをしましたが
全然上達していません💦
写真が手に入りづらい時代に
動いてる踊り子さんを描いて
傑作を生み続けたドガってすごい!
このビデオの初頭につつーっと
右側から歩いてくるおじさんは
演奏中ずっと踊り狂っていた
人生満喫してるなー(^▽^)/
なかなかエキセントリックなおじさんでした
料理をするときはなるべくイギリス国産・旬の野菜を買うように心がけています。
以前は初冬になると根野菜やキャベツくらいしか手に入らなかったのですが
まだブロッコリーが手に入るので
ベテラン料理研究家、デリア スミスのレシピを参考にした
ブロッコリーとカリフラワーのドリアを作ってみました♬
寒い日はオーブンを使うと部屋も温まります!
エシャロットをオリーブオイルで炒め
玄米と固形スープの素を少しだけ入れて
炊き込みます。
ブロッコリーとカリフラワーを一口大に切って
軽く蒸します。
ホワイトソースは小麦粉をバターと牛乳で伸ばし
熟成チェダーチーズをたっぷり入れて
塩、パプリカパウダー、すりおろしナツメグで味付け。
グラタン皿に玄米、ブロッコリー&カリフラワー
ホワイトソースの順に重ねてオーブンで焼きます!
寒い日の週末にほっくりできるレシピです♬
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