2021年5月10日月曜日

20分でできる紫ブロッコリのパスタ

5月に入って2週目でようやく暖かくなってきました。

先日は今旬の紫ブロッコリ(Purple Sprouts Broccoli)を使ってパスタを作りました。


スイスチャード色鉛筆画

ファーマーズマーケットで購入したピンク色の茎と濃い紫の葉が鮮やかなチャードを色鉛筆画に。後方の太いピンク色の茎のような野菜はルバーブ(Rhubarb)といって、砂糖とクローブで煮てケーキやデザートの材料に使われます。酸味のあるさわやかな風味です。


紫色で茎の細いブロッコリは、普通の緑のブロッコリと比べてほろ苦く、味が濃いです。ロックフォールなど、ブルーチーズのソースでパスタの具に。

紫ブロッコリパスタの材料

紫ブロッコリを軽く蒸している間、クルミを乾煎りして、全粒粉のパスタを茹でます。その間生クリームにロックフォールかゴルゴンゾーラチーズを溶かしこみ、すりおろしにんにくとパルメザンチーズを少々加えます。あとは全部の材料を混ぜるだけ!


紫ブロッコリ

紫ブロッコリが手に入らない場合は、普通のブロッコリよりも、苦みのある野菜を使った方があうかもしれません。






0 件のコメント:

コメントを投稿