2020年12月22日火曜日

新型コロナ危険度アップとチョリソーシチュー

イギリス南東部から発生した変異コロナは猛威を振るっており


世界各国から次々と入国拒否を申し渡されています。つい最近まで政府で定めた地域別危険度最高レベルは3だと聞かされていましたが、ロンドンが3に引き上げられて1週間もしないうちにさらに4に引き上げられ、

「4なんてあったの?」


ロックダウンと言ってくれた方が分かりやすかったのですが。


現在、Tier4 地域居住者は緊急の目的以外で国外に出ることが禁じられています。

日本に帰国した在英日本人の方も結構いらっしゃるようですが、タイミングを逃していたらしばらく出国できなかったかもしれません。

さきほどジョンソン首相が緊急記者会見を行いましたが、新型コロナの対応策でフランスがトラック運輸の出入国に規制を入れることに関し、欧州からの食糧等の調達にはさほど影響がないと、国民にパニック買いをしないよう示唆する内容だったようです。

気を紛らわせようと作ったチョリソーソーセージといかのシチュー。


チョリソーシチュー材料

今回のレシピで使ったチョリソーソーセージも品切れしないことを祈ります!



チョリソーソーセージとイカのシチュー

イカとトマト、じゃがいも、イベリコ豚のチョリソーソーセージ、カネローニ豆をパプリカパウダーとローリエで煮込む。



チョリソーソーセージとイカのシチュー

合わせるのはやはりスペイン産のワイン!













2 件のコメント:

  1. イカ🦑とチョリソーの組み合わせが、斬新です!

    返信削除
    返信
    1. 私も最初は変な組み合わせだと思いましたが、意外とおいしいんです、これが。

      削除