クリスマス休暇に入ってやっと落ち着いてゆっくりできました。
芽キャベツってこういう風に
育つってご存じでしたか?
課の同僚と劇場街にある
セレブシェフ、ジェイミー オリバーが経営するレストランで
仕事納めクリスマスランチ。
クリスマスコースメニューの中から
前菜に鹿肉のタルタルステーキを選んだ。
牛肉よりあっさりしていました。
メインはステーキ ダイアン。
ソースに生クリーム、ウスターソース
ディジョンマスタードなどが入っています。
美味しかったけど大きすぎて
ソースが濃厚すぎて完食できなかった
トフィープディング
で、自分ちのクリスマス料理は
毎年同じです。
お高いスモークサーモン。切り落としだと
安く手に入ります。イブの前菜は
切り落としスモークサーモンを織り込んだ
スクランブルエッグ。生クリームを少々入れてもいい。
お客さんが来ていたらディルを上にあしらう。
一瞬でできます。
鯛をトマト、ジャガイモ、赤玉ねぎ、
ニンニク、フェンネルシード
ローリエ、おろしにんにく、オリーブオイルと
オーブンで焼いたもの
オーガニックのローストチキンと
ローストポテト
付け合わせの根野菜のロースト
ビーツ、菊芋、パースニップ
バターナッツかぼちゃ。
食後のチーズボードは
ブリー、グリュイエール、ヤギのチーズ
チェダー、青カビのスティルトンチーズに
近所の世話人さんからの頂き物で
森で落ちてるリンゴで作った
チャツネを添えて。
年に一度、クリスマスの日にだけ
ケーキを焼きます。しかもいつも同じケーキ。
全粒粉、黒砂糖、切ったリンゴ
ヨーグルト、オリーブオイル、砕いたシナモンとクローブで
作るケーキ。
クリスマスイブのメニューです。
一日で全部食べたんじゃないです😂
今日26日(ボクシング デイ)に
食べきれなかったローストの残りを食べるのが
通常の習慣です。











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