マデイラ諸島滞在中の食事のハイライトはホテルのビュッフェ朝食でした。
日本だと選り取り見取りのブッフェ朝食は普通かもしれませんが
今回滞在したホテルの朝食は
オレンジやスイカのジュースも全部しぼりたてで
パンケーキやワッフルもその場で焼いてもらえ
満腹食べて昼食は抜くというので
カロリーと出費を抑えようとした私。
ホテルの部屋のバルコニーから
港に戻ってくる漁船を眺めつつスケッチ
マデイラ島の北西部にあるポルトモニスに滞在しましたが
ポルトモニスにあるレストランのメニューは
どこも似たり寄ったりです。
毎日違ったものが食べたいという人には苦しいかもしれません。
特に美味しかったのがマデイラ島名物カサガイ。
カサガイは前菜として食され
エスカルゴのようにバターとにんにくで味付け
グリルして供されます。
磯の香りを濃縮したようなお味。
もう一つのマデイラ島名物は太刀魚。
軽く揚げ焼きにして
付け合わせにサラダとゆで芋。
太刀魚とバナナを一緒にグリルしたのも名物です。
私は食べませんでしたが…
太刀魚はあっさりしていていながら、うまみも強いです。
マデイラ島のじゃがいもは格別に美味しいです。
ただゆでてパセリがかかってるだけですが
コクと甘みのある他で食べたことのない美味しさです。
そもそもジャガイモって美味しいとか意識したことなかったなー。
いつも食卓の脇役だし。
この美味しさの秘密は
マデイラ島特有の赤土で栽培されているからではないかと思われます。
ポルトモニスでみたジャガイモ栽培。
地形は岩山が殆どで平地がごく僅かなので
日本のように段々畑で栽培されていました。
マデイラ島はバナナの名産地でもあります。
私は好き嫌いは殆どないのですが
あいにくバナナだけは大の苦手です…😢
ポルトモニスの有名な火山岩に囲まれた海水の自然プール。
地形的に岩に囲まれていて波も荒く
海水浴に向く海岸が少ないマデイラ島。
火山岩で囲われた自然プールは
片側から海水が入って来て
もう片側から滝のように海に流れ出る(写真左)仕組みになっています。
岩にはカニがはい回っていて
水が透明なので魚が泳いでいるのがみえました!
ポルトモニスには自然プールが二つあって
こちらは料金を払って入る
底もコンクリートで整備された普通のプールにより近い形態です。
私はホテルを出るとすぐ外にある
より自然に近いプールで泳いでました。
水は氷のように冷たかったです!
でも爽快!
マデイラ島旅行記、次週に続きます♬
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