雲が鉛色で空気に湿気がたまった、どんよりと肌寒い日。
イギリスにありがちな冬の日ですが、こんな日に食べたくなるのがゴルゴンゾーラソースのパスタ。
しょっちゅう食べてると動脈硬化になりそうなレシピですが、年に1,2回なら大丈夫!
ゴルゴンゾーラソースのパスタ
チーズフォンデュとカルボナーラの中間みたいな味ですが、基本的にチーズとクリームを溶かすだけなので、一瞬でできます!
ゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、おろしたパルメザンチーズ、おろしにんにくを火にかけて溶かすだけ!塩コショウで味を調えます。
ゴルゴンゾーラソースのパスタに合わせたシシリア産のワイン。
瓶の形だけ見ると一瞬ポートワインにみえますが、普通の赤ワインでした。
収穫したブドウをいったん天日に干しているそうで、干しブドウ的な凝縮した深い味わいでした。
そのせいかアルコール度も日本酒と1%しか違わない14%。
美味しそうです!チョコチョコと沢山食べてしまいそうです。お料理上手なんですね、私も頑張らないと!
返信削除ありがとうございます!あまり手の込んだ料理は作りませんが…
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