秋は洋梨の季節です。
ここで面白いことに気付きましたが、日本では普通の「梨」と「洋梨」が存在し、
英国、ヨーロッパでは日本で「洋梨」と呼ばれているものが普通の「梨」(Pear)で、日本や中国の梨は「東洋梨」(Asian Pear) と呼ばれています。
要するに西洋梨と東洋梨の違いですが、自分の国で採れる梨はただの「梨」と呼ばれるのですね。
洋梨の色鉛筆画
洋梨といえばコンポートを思い浮かべる人が多いと思いますが、そんなフランス料理店のような手の込んだことはやってられません。
今は朝食に食べるのが一番の楽しみですが、あえて料理にするなら、無精者の私、
混ぜるだけの洋梨とロックフォールチーズのサラダに限ります!
このクラッシックなフレンチの組み合わせは、下手にアレンジせず、シンプルにサラダ菜、洋梨、ロックフォールチーズにオリーブオイルをかけるだけが一番。
このロックフォールチーズの塩味とサラダに合うのは東洋梨ではだめですよねー。
そういいつつ、しゃきしゃきして水気の多い東洋梨をデザートに食べるのが恋しい時があります。
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