久々に地元のファーマーズマーケットを訪れました。
コロナでも営業していてくれて嬉しい限りで、スーパーでなかなか手に入りにくい野菜などを購入しました。
その中でも特にお気に入りが、今旬のセロリアック。
私はセロリが苦手ですが、セロリアックはセロリの風味はあるけど、淡くて上品な味わい。
火星ではありません
日が短くなって、撮影する料理の写真にご法度のフラッシュをたかなくてはいけなくなって、ますますおいしそうにみえなくてすみません😅
セロリアックの代表的なレシピは、フランスのceleriac remouladeで、マッチ棒サイズに切ったセロリアックを生クリーム、マスタード、マヨネーズ、レモン汁などであえる料理ですが、
この固いセロリアックをマッチ棒状に切ってるほど暇じゃないのよ、ということで、
私の一押しレシピは、セロリアックを粗いおろし金でおろして、乾煎りしたカシューナッツ、赤ワインビネガー、塩、オリーブオイルと和えたもの。
手間いらずで、カシューナッツの香ばしさとセロリアックの風味がぴったり!
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