天候は確実に秋に向かっています。
今日は、とても簡単にできて、副菜もいらないブロッコリーパスタをご紹介します。
ニンニクとアンチョビー、パンチェッタ(なければ角切りベーコン)をオリーブオイルで炒め、軽く蒸したブロッコリーと半分に切ったプチトマトを加え炒めるだけ!超簡単です。
だいぶ昔にこのレシピをイラストにしたもの
合わせた赤ワインはもちろんイタリア産!北イタリア産です。私はワイン評論家ではないので、ワインの味を表現するのが苦手ですが、イタリアの赤ワイン独特の味というのがあるのです!口に含むと、イタリアでバールなどの一杯飲み屋でいただいたあの記憶がよみがえってきます。あえて言えば、重いワインでも軽いワインでもいつも杏やデーツ、黒スグリ系の味や香りがするような気がします。
Corvina というブドウの種類をウィキペディアで調べてみましたが、北イタリア産で酸っぱいサクランボやアーモンドの風味がすると書いてありましたが、そんな味したかな?タンニンや酸味は強すぎず、比較的甘口だけどバランスが取れてて口当たりがよいというのが私の感想です。
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