2020年9月8日火曜日

ブランチに最適中東・北アフリカ料理シャクシュウカ

シャクシュウカは中東、北アフリカで朝食、昼食としてよく食されています。

日本でも手に入る材料でできて、すごーくおいしいので、ぜひ試してみてください!

この料理は材料はシンプルなのですが、味付けが少し複雑でいつもレシピをみて作ります。


中東料理材料

細長いパプリカ、ローリエとタイム、エシャロットとプチトマト、卵二つにスパイスのパプリカ、クミンシードと黒砂糖、オリーブオイル。


ちなみに育てているハーブの中で、タイムとローリエは最も長持ちしていて、(10年以上)、ほとんど手をかけなくても勝手に育つので、鉢で育てるのをお勧めします!




ローリエの木


エシャロットをオリーブオイルで炒め、数分たったら、スパイス、ハーブ、砂糖、パプリカ、トマトの順で手早くフライパンに入れ、煮詰めます。


中東料理作り方

最後に卵を割り入れて、半熟になるまで煮ます。



出来上がりー! パンを添えていただきます!ピタパンでも合います!




中東料理




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