2020年8月30日日曜日

イワシ缶でつくるトマトとブロッコリーのパスタ

ロックダウン中は魚の缶詰に本当にお世話になりました。


ボリス首相が「買い物は頻繁に行かないように」と言っていて、オンラインでスーパーに注文しようとしても、配達日が全部ブロックされていたころです。

鯖缶、鮭缶、鰯缶、ツナ缶ともう猫に変身するかという勢いで食べていました。🐱


まさに非常食ですよね。

で、今日の料理は鰯の缶詰を使ったトマトとブロッコリーのパスタ。

完全栄養食です。


ワインは、いつものヨーロッパ志向からちょっと変えて、ニュージーランド産、ホークスベイのメルロー。樽の香りが強く、お肉の方が合うかな、という感じでしたが、青魚でも結構おいしかったです。

付け合わせは旬のトウモロコシです!



鰯のパスタ


トマトも缶詰でOK.ブロッコリーは下茹でしないでトマトソースで煮るので、細かく切ります。 

 

ニンニクとフレッシュチリをオリーブオイルで炒めて、トマト缶、鰯の缶詰、ブロッコリーを加えます。

 

鰯パスタの作り方



ここでポイントはケイパー。鰯の魚臭さと缶詰特有のにおいを消すために、これは欠かせません。みじん切りにして加え、ソースが煮詰まるまで煮るだけ!



鰯のパスタ作り方



このソースにはペンネパスタが一番合います!





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