2020年10月21日水曜日

スウェードのフレンチフライ風

スウェードという根野菜をご存知でしょうか?


英国ではSwede、アメリカではRutabagaと呼ばれているそうですが、毎年この時期から春にかけてどこのスーパーでも売られています。にもかかわらず

「スウェードの季節だね。スウェード食べたーい!」と言っている人を見たことがないし、


雑誌や新聞の料理レシピで使われているのを見たことがありません。


ネット検索すると、サツマイモに似てるけど、サツマイモと違って国産品が味わえ、しかも

ビタミンCやカルシウムが豊富で栄養価が高い! 


チップス(こちらで言うフライドポテト)にするとよい。というので早速試してみました。



スウェードフレンチフライ風

スウェードのフレンチフライ風





根野菜

見た目はこんな感じ



根野菜蒸す

異常に硬いので、直接油で揚げたりオーブンで焼くことができず、あらかじめ下茹でか、蒸します。




根野菜オーブン焼き


オリーブオイルでコートして、オーブンに入れる


お味の方は…

キャベツとジャガイモを足して2で割ったような奇妙な味です。


慣れれば結構いけるかも。ヘルシーなスナックなどによいのでは。













0 件のコメント:

コメントを投稿