2020年10月13日火曜日

ほっこり野菜スープ

だんだん冷え込んできました。こんな日にはスープが一番。


今日は冷蔵庫の中にある残り物の野菜でスープを作りました。



野菜スープ


冷蔵庫の中にあったのは…





スープの材料

キャベツ、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、ズッキーニ。戸棚には豆の缶詰。


ここで味の決め手は、削り終わって固くなったパルミジャーノのへたを取っておいて、スープに入れます。美味しいだしが出ます。ない場合は小さいかけらの野菜ストックキューブを入れてもよし。




玉ねぎとローリエを炒める

玉ねぎとローリエを炒める




スープ

玉ねぎとローリエを炒めるときに、ローズマリーを一緒に炒めるとさらに香り高くてよし。



後は、刻んだ野菜と缶詰の豆をを入れてコトコト1時間ほど煮て、塩コショウで味を調えます。豆は、バタービーンズやカネローニビーンズなどが理想。風邪をひいているときなどにおなかに優しい味です。












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