だんだん冷え込んできました。こんな日にはスープが一番。
今日は冷蔵庫の中にある残り物の野菜でスープを作りました。
冷蔵庫の中にあったのは…
キャベツ、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、ズッキーニ。戸棚には豆の缶詰。
ここで味の決め手は、削り終わって固くなったパルミジャーノのへたを取っておいて、スープに入れます。美味しいだしが出ます。ない場合は小さいかけらの野菜ストックキューブを入れてもよし。
玉ねぎとローリエを炒める
玉ねぎとローリエを炒めるときに、ローズマリーを一緒に炒めるとさらに香り高くてよし。
後は、刻んだ野菜と缶詰の豆をを入れてコトコト1時間ほど煮て、塩コショウで味を調えます。豆は、バタービーンズやカネローニビーンズなどが理想。風邪をひいているときなどにおなかに優しい味です。
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