何も考えずにファーマーズマーケットで鴨のレバーを買ってしまいました。
作れるものといえば、鴨のレバーのパテくらいしかない。
たまには、デリカテッセンで購入せず、自分で作るのもよいかと思い、おフランス風のパテに挑戦しました。
鴨のレバーのパテ
パテに関しては、玉ねぎではなく絶対エシャロット!と刻みニンニク、ハーブ(ローリエ、ローズマリー、オレガノ、タイム)をオリーブオイルとバター少々で炒める。
下処理をしたレバーを加え、ブランデーを注ぎ、20分ほど炒める。ローリエを取り除き、ブレンダーにかけて出来上がり!
おいしくないワインについて語る人はあまり見かけませんが、
今回パテに合わせたフランス産ワイン、失敗してしまいました。
今までの経験で言って、スーパーで適当なものを買って、一番失敗する可能性が高いのがフレンチワインです。
ワイナリーや由緒が分かっている、ある程度お値段の張るワインだとフランス産は素晴らしいものがたくさんありますが、衝動買いはお勧めしません。
今回のは、パリにある観光客向けのビストロの定食についてくるカラフェに入った酸っぱいワインを思い出しました。😓
0 件のコメント:
コメントを投稿