2020年10月29日木曜日

カレーのスパイスマジック

インドカレーの大ファンです。


カレールーで作る日本のカレーにはあまり執着心がないのですが、どんな野菜でもご馳走に早変わりするスパイスのパワーはすごい!


今日はジャガイモとトマト、マッシュルームという、他の国の料理だったらこの材料だけではまともなもの作れないだろうという組み合わせでカレーを作りました。



インドカレー



作る過程を省略しましたが、豆のカレー、ニンジンとマスタードシードのサラダ、バスマティライスを添えて。




玉ねぎとローリエ



ここでは赤玉ねぎを使っていますが、カレーは普通の白い玉ねぎで全然大丈夫です。ローリエとニンニクを加え15分炒める。

15分後にクミンパウダーまたはクミンシード、コリアンダーシード、カレーパウダー少々、パプリカ、カイエンヌペッパー少々、ターメリックを入れて炒める。



インドカレー材料



ざく切りのトマト、マッシュルーム、薄切りじゃがいもを加えて、40分ほどことこと煮込みます。塩で味を調えます。








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