森の中に住んでるのこの人?
と思われるほど、森テーマで引っ張っていますが
森で摘んだブラックベリーを入れたケーキ焼きました!😸
ブラックベリーケーキ
森林浴で大切な5感のうちの一つ、森の味覚を研ぎ澄ませる
8月の半ばは森のブラックベリー収穫のピークです
先日、森でタッパーに一杯ブラックベリーを摘んできました。ブラックベリーは、柊と同様でほっとくと森林中を覆ってしまうほど勢いのある植物で、よく広がりすぎないように刈り取られています。
ブラックベリーの茎にはとげがたくさん生えていて、集中してベリーを摘んでいると、気を付けないと腕がひっかき傷だらけになります。
ブラックベリー摘み
日本ではあまり見かけないかもしれませんが、イギリスではスーパーでも売られています。イチゴやラズベリー、ブルーベリーと比べて酸味が強く、生で食すのには抵抗がある人も多いと思います。
でも煮詰めてジャムにしたり、ケーキに入れて焼くと、甘味が増します。
さっそくベーキングスタート!
レシピブログではないので、作り方は詳しく書きませんが、薄力粉とバニラエッセンス、ベーキングパウダー、バターの代わりにヨーグルトとオリーブオイル、そして黒砂糖が入っています。
焼き上がりー🍰
今まで、何度か失敗してレンガのような焼き上がりのケーキを焼いてるので、
うまく焼けたらブログに載せようくらいの勢いだったので、ベーキングクイーンではございません。なのでレシピ省略あしからず😉
0 件のコメント:
コメントを投稿