簡単でよく作る夕食がハルオーミ チーズとプイレンテッル豆のサラダ。(字変換しても出てこないということは日本で出回っていないということでしょうか?)チーズとトマト、パプリカをグリルで焼いている間に豆をゆでるので、30分くらいでできます。
ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイルをかけて、キンキンに冷やしたスペイン産白ワインといただく。
ハルオーミ チーズはキプロス島発祥のチーズで、塩味のゴムのような食感で、バーベキューなどグリルで焼いても溶けないで、お餅のようにこんがり焼きあがります。
プイレンタルは、美しいヒスイ色の豆で、素朴な味わい、ソーセージなどと煮込んでキャセロール料理にもよく使われます。
地元産で季節の野菜を買うようにしてるので、イギリス産のトマトを買っていますが、気温があまり高くないせいか、スペインやギリシャ、イタリアの夏のホリデーで食べたトマトと比べものにならなくて、風味があまりない。グリルで焼くと、多少甘味がでてきます。
タイムを庭で育てていて、料理の仕上げに添える。
0 件のコメント:
コメントを投稿